北京快乐8

当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

握手清华园里的硬核科技

2019-12-03 15:25     来源:成都日报    浏览量:

AI语音识别、5G互联网,化学链制氢……126日上午,由市政府与清华大学主办的成都清华大学市校合作专场活动将在清华大学举行,活动中,一个个在清华园里的硬核科技将齐亮相, 从电子信息领域到装备制造业,再到节能环保领域……成都企业将与科研团队面对面交流,为清华的科技成果挖掘市场潜力,也为成都产业功能区实现科技赋能。

据了解,在本场活动中,包括了校企双进·企业家进校园清华大学专场活动、产业功能区创新资源招引专场活动和2019“蓉漂人才荟校园行清华大学专场活动等,活动不仅将助力科技成果对接,还将在百年清华园里体验创新成都。

AI语音识别应用于医疗场景

让人们在家也能看专家

破除中间障碍,搭建对话平台,让科学家与企业家面对面,让高校科研成果与产业与市场直接碰撞。据了解,围绕清华大学优势学科资源和成都“5+5+1”现代产业体系,菁蓉汇·校企双进·企业家进校园清华大学专场活动将组织成都电子信息、装备制造、节能环保领域企业家,走进清华大学。在这个一流学府中,企业家们将走进微波与数字通信技术国家重点实验室、汽车安全与节能国家重点实验室、环境模拟与污染控制联合国家重点实验室等科研一线阵地,与科研团队面对面交流,为清华的科技成果挖掘市场潜力,也为成都产业功能区实现科技赋能。

回想一下北京快乐8去看病的场景,拥挤的医院、漫长的等待,就医体验瞬间下降。如果病患可以足不出户就接受诊疗,体验感将有怎样的提升?清华成果展上的基于人工智能语音识别和知识图谱的智能辅助诊疗系统让梦想成真。将人工智能技术应用于医疗场景,让计算机学习专家医生的医疗知识,根据患者所述的症状、病史等问诊信息,对照医学知识库,模拟医生的思维和诊断推理,通过综合分析和推理判断,就可为医生全流程智能推送问、检、诊、治策略,从而帮助医生快速完成诊疗工作,让人们在家也能看专家

随着5G技术的成熟,万物互联不再是梦想。小到家居、物流,大到城市管理,5G技术应用场景广泛。如何解决不同行业特种终端跨域互联,让物联网络更加畅通?即将在活动中亮相的面向垂直行业的跨域物联网连接管理云平台——“5G物联网跨域连接管理平台就解决了行业需求,同时云通信平台可以快速支持5G网络切片能力的企业专网产品,在重点覆盖区域可以自组织部署5G专用基站实现与基础电信运营商的共建共享服务。

不只熊猫与火锅

在清华,给你看一个创新成都

本次校企双进·企业家进校园清华大学专场活动将举行科技成果集中对接和重点领域专项对接。在集中对接环节中,相关校企地合作项目将现场进行集中签约,清华大学4项重点成果与3家成都企业需求将在现场发布,一系列前沿成果将在科技成果超市与企业家见面。在专项对接中,围绕电子信息、装备制造、节能环保三大领域,将组织与会嘉宾参观国家重点实验室,与科研团队开展自由对接。

针对成都产业功能区需求与清华大学创新资源优势,现场还将开展产业功能区创新资源招引专场活动,集中展示成都相关产业功能区落户政策、园区布局规划、配套服务、创新生态链和产业生态圈资源等,展示成都营商环境优势。产业功能区展示将配备解说员,帮助与会的科研团队、校友企业家深入了解成都产业功能区布局和配套服务,促成对接。除展示外,活动还将组织专场对接,重点介绍招商引资政策、电子信息产业发展及规划,对相关产业功能区进行集中推介。

值得一提的是,在专场对接中,落户成都、与清华大学血脉相连的清华四川能源互联网研究院、四川启迪科技发展有限公司、易冲科技将分享校地合作及成果在蓉转化经验,以他们的亲身经历,讲述成都良好的创新创业环境。

人才是创新之本,活力之源,清华大学人才优势不言而喻。为让清华高朋更加了解成都优厚的人才政策,活动现场还将设置成都人才政策宣传咨询专区,对成都人才新政12、人才落户、科技创新、创业就业、人才驿站等政策进行现场宣传,并围绕成都市重点产业和新兴产业发展,开展专场招聘活动,有招聘需求的企事业单位将到清华大学,现场招引急需紧缺人才。

本报记者 宋妍妍

 


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0